Kreisfeuerwehr

Die Verpflegungsgruppen sind Einheiten der Kreisfeuerwehr Diepholz. Die Sonderfahrzeuge und das Gerät werden durch den Landkreis Diepholz bereitgestellt. Pro Brandschutzabschnitt ist eine Verpflegungsgruppe an der jeweiligen FTZ stationiert.

Zuständigkeiten/Aufgaben

Die Verpflegungsgruppen unterstehen dem Kreisbrandmeister, sie werden durch einen Fachberater koordiniert und durch Gruppenführer geführt. Sie werden innerhalb des gesamten Landkreises und bei Bedarf auch außerhalb eingesetzt. Sie werden als zusätzliche Einheit ausrückenden Kreisfeuerwehrbereitschaften unterstellt.

Einheitsführer: Andreas Hüsker, Rehden

Aufgaben

Sicherstellung der Einsatz-und Übungsverpflegung für Einsatzstellen und Lehrgangskochen an den Feuerwehr-Technischen Zentralen in Barrien und Wehrbleck.

Neues Domizil der Verpflegungsgruppe Süd

Die Verpflegungsgruppe Süd der Kreisfeuerwehr Diepholz verfügt seit kurzen über mehr Stau und Lagerkapazitäten. An der Feuerwehr Technischen Zentrale Wehrbleck hat der Landkreis Diepholz eine große Halle mit 4 Fahrzeugstellplätzen sowie Lagerräume und Sanitärräume errichten lassen. Seit 1971 verfügt die Kreisfeuerwehr Diepholz zwei Verpflegungsgruppen die an der FTZ Barrien und FTZ Wehrbleck stationiert sind. Sie werden als zusätzliche Einheit der ausrückenden Kreisfeuerwehrbereitschaft unterstellt. Bei den über der Landesgrenze bekannten Kreiszeltlagern im Landkreis Diepholz werden pro Mahlzeit ca. 2200 Portionen serviert. 

An den Lehrgangstagen, Wettbewerbe aber auch bei Kommunalen Einsätzen innerhalb des Landkreises Diepholz stehen die Verpflegungsgruppen zur Verfügung. Die Einsatzkräfte verfügen über Gesundheitszeugnisse die jedes Jahr aufgefrischt werden. Zwei Neuangeschaffte Logistikfahrzeuge, ein Kühlanhänger sowie eine Feldküche auf einen Abrollbehälter macht es möglich die Gruppen Autark handeln zulassen. Die Lebensmittel werden Regional von Schlachter und Bäcker sowie Schonkostvermarktern Frisch bezogen. Innerhalb von 1,5 Stunden können somit Ca. 300 Einsatzkräfte versorgt werden. Da der Landkreis Diepholz über zwei Verpflegungsgruppen verfügt, gibt es keine vergleichbare Kreisfeuerwehreinheit im Land Niedersachsen. An dem Hauptstandort Wehrbleck werden ebenfalls Tische und Bänke sowie eine neue Hygienestation vorgehalten. Der neue Anbau wurde so gewählt, dass man einen Schwarz/Weißbereich gut zur Festinstallierten Küche einhalten kann. Neben Umkleiden findet auch hier der neue Duschbereich seinen Platz. Ein kleiner Besprechungsraum zur Einsatzbesprechung rundet dieses ab. Der Verpflegungsgruppen Nord und Süd gehören aktuell 43 Einsatzkräfte an. Fachberater Andreas Hüsker leitet diese und wird dabei von seinen Gruppenführer Nord Klaus-Dieter Kleemeyer und Gruppenführer Süd Thomas Lüdemann unterstützt. Da sich in der Verpflegungsgruppe Nord aktuell nur 13 Einsatzkräfte befinden wird hier dringend Personal aus dem Brandabschnitt Nord gesucht. Laut Hüsker darf sich jeder melden der Spaß an der Gemeinschaft hat, es müssten keine 5 Sterne Köche sein. Trotz vieler Einsatzstunden im Jahr gibt es sehr viel Spaß innerhalb der Einheiten.

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner